行到歷史深處(上)
1.
我站在海關前,踟躕地望著手中零亂的機票證件,一種複雜的心情湧現。簡體的台胞證標誌著連我都不認識的自己,而眼前這個一天必須讀過上百份過客資料的工作人員,只是面無表情而熟練的運作著,並沒有意願從一張簡陋的介紹來窺探我的本質。
原來身份並非唯一。當我們旅過一個個還來不及記憶隨及淡出的人生風景時,就必須不斷轉換申辦新的證明,儘管憑一紙薄薄的文件便想賦予任何人存在之合法性是如此徒勞。
早已不是第一次搭飛機到遠方。機票上劃了一個靠窗的位子,在騰空之際讓我能將美景一覽無遺;機上空姐操著我並不習慣的廣東腔,笑容一貫甜美可掬;3100英呎的高空上有著輕微亂流,由於故鄉的島嶼時常遭地震蹂躪,對於這樣的震顫我早已習慣;除了總是伴隨著我的耳鳴,一切都好。耳邊傳來了機長報告,目的地香港微風,晴朗高溫。短短幾小時的飛行就這樣載著我逃離常軌,進入一個戀念已久的城市。
進了城裡之後接待人員說,我們何其幸運躲過一場大雨(後來想想恐是從台灣飄去的吧。)到了飯店,看了新聞才恍然原來那場雨帶來了一場不小的浩劫,據說是十年未有的雨勢,狂妄地潑灑在本來乾燥的北京,到處水汪汪一片。
好不容易拖著行李坐上車駛離機場後,我們上了高速公路,繞著一圈又一圈的環道(據說那是沿著以往的城牆所建,故而規劃嚴整),有些疲累的我們,就看著窗外的簡字招牌猜著玩,一聲聲驚呼著原來那個字是這個字啊。
我們所住的飯店座落在一幽深的胡同裡,也算是鬧中取靜了。每天早晨我們穿越這條巷弄,在這裡呼吸沉舊的韻味,這些舊房子不知見證過多少家庭的興衰存亡,或者代表了一個時代的盛頹。想到以後它們可能不存在了,心酸就湧上心頭。人還是戀舊的好。
各自分配好房間後,天已經暗了一半。
2.
人民大會堂故然是富麗堂皇,卻像是北京其他地方一樣,太歐式而沒有中國古典的風味。天安門上毛澤東豔豔的笑著,陽光與藍天一派明媚,還有幾枚風箏在天邊閒散的飄動著,沒有一個角落還留有歷史的血污。儘管被刻意掩蓋著,那些怵目驚心的傷口即使結了痂,仍然是不堪回首的。
筆直穿越天安門廣場後,就能看到傲然而立的故宮。雖然日光毒辣,我們都揮汗如雨、口乾舌噪,而且部份建築物還立滿架子,這些,都無法磨滅它對我們的殷殷召換──那是曾經鮮明活躍於此的一個個歷史人物,從教科書裡、銀/螢光幕上、歷史/武俠小說中對我們的頻頻招手。
好不容易穿越人群,來到乾清宮,就為了拍那四個朱墨斑斕的大字──正大光明。然後不禁開始癡想起來,曾經,曾經有個年少志遠的康熙,用一次次精妙的運籌帷幄,在此向眾臣宣示他早具備做為一國之君的才幹。當時的我,只想到這紫禁城裡貴氣傲世的生活該是如何多采多姿,卻看不見,有多少宮女妃嬪,望著那一堵堵昂然的紅牆,心中只是盼著有朝一日能飛離這座雕琢的囚籠。
兩個同學說要去找珍妃井,繞了一圈卻沒瞧見,許是在整修的範圍裡而未開放了吧。眼前淨是滿滿的人潮,哪裡還聽得見當年珍妃淒厲的哭喊,或者光緒壓抑的悲嚎。深宮六院裡,遺憾與悲劇時常上演,多到一種麻木,寫成故事頂多勾起幾串淚,還是留給白頭宮女去閒說吧。
然後繞進御花園中,被巨偉的假山震懾住,四周一片綠意盎然,與宮裡建築那種整齊過份的人工化迥然不同。人還是那麼渴望自然的嗎?但是當人們漸只能在摹擬出的造景中,黯然回味自然,這樣深沉的悲哀恐是又一個擺脫不了的鄉愁。
最終,還是來到了長城。
沒想過的只是,城上黑鴉鴉一片滿滿的都是人潮,令我有些錯愕。從遠處看就能沿著人影勾勒出長城的形狀了。有些外國遊客興奮的買著幾件印著長城圖樣的T恤,不管有沒有看懂上面的中文字「不登長城非好漢」。唔,雖然我並不想當好漢,但還是想爬長城的。
一上去才知道比想像中難上許多。我和同伴們手腳齊用,十分狼狽地在它陡峭到幾近垂直的階上行走。想以前的士兵,必須年復一年的來到這裡,背負沉甸甸的行囊軍火,是如何比我們還寸步難行。只是,比這些都還沉重的,卻是心底那抹不堪言說的鄉愁。幾千年前,被迫以此為家的遊子,眼神必然瞪視著前方遙遠不可及的敵人,卻也不可避免的頻頻回望身後,溫柔地看顧那個他們努力守護著的家園。
我喜歡妳的文字、圖片、還有帶領我這顆”從未到過天安門故宮長城的菜逃”遊北
回覆刪除京的功力^^
期待妳接下來的作品唷^^
很高興看到妳來喔!!謝謝妳的讚美啦~
回覆刪除不知道妳最近過得如何呢?希望跟我一樣都很好!
我過了一個月輕鬆自在的生活^^
回覆刪除──看看自己喜歡的東西,還可以放肆地聽音樂喔!
我其實常常來拜訪妳的部落格;幾乎每上網必看喔!
我怎麼會認識一個這麼會寫的人啊?!
從妳的文章中獲得很多東西......
菜逃我要向妳和羽小靈學習;
希望有一天我可以像妳们一樣寫的一手情感豐富的好文章。
一起加油^^